1) Mejora la función intestinal

Una de las funciones más importantes de la fibra alimentaria es ayudar al movimiento intestinal. La fibra aumenta el volumen de las heces y agiliza el tránsito gastrointestinal previniendo y corrigiendo el estreñimiento. Este efecto es mayor si se acompaña de una buena hidratación y una alimentación correcta.

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La fermentación de la fibra por bacterias produce como resultado ácidos grasos de cadena corta que pueden funcionar como energía para las células del colon e inhibir el crecimiento de células cancerígenas en el intestino (1). También se ha demostrado que un consumo adecuado de fibra puede reducir la formación de divertículos en el intestino grueso y prevenir la aparición de hemorroides (2).

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2) Controla los niveles de glucosa en sangre

La fibra provoca que el tiempo de digestión y absorción de los hidratos de carbono sea más lento, por lo que ayuda a que los niveles de glucosa en la sangre no se eleven rápidamente.

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3) Disminuye los niveles de colesterol en la sangre

Una combinación de alimentos ricos en fibra asegura la disminución de los niveles de colesterol en la sangre. Sobre todo, la fibra soluble que se encuentra en frutas, verduras y algunos cereales como la avena, tiene la particularidad que al formar geles viscosos secuestra moléculas de grasa disminuyendo el colesterol total y las lipoproteínas de baja densidad (LDL), lo que previene la aparición de algunas enfermedades del corazón(2).

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4) Provoca la reducción de peso corporal

Un plan de alimentación equilibrado y alto en fibra puede reducir el peso corporal de una persona ya que los alimentos ricos en fibra suelen ser bajos en calorías, necesitan un tiempo de masticación más largo y las porciones son grandes, lo que ocasiona una sensación de saciedad prolongada. Actualmente hay estudios que demuestran que la ingestión de alimentos ricos en fibra soluble e insoluble se relaciona directamente a la pérdida de peso en mujeres de edad media (3).

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La introducción de la fibra en un plan alimentario debe ser gradual hasta llegar a los 25 a 35 g/día para que el intestino vaya adaptándose ya que de lo contrario se corre el riesgo de ocasionar flatulencia, inflamación y en algunas ocasiones obstrucción intestinal (2).

Recordemos que mantener una alimentación completa, equilibrada y variada nos da muchos beneficios a la salud sobre todo si la completamos con actividad física y una hidratación correcta ya que son factores indispensables para potencializar los beneficios de la fibra alimentaria en nuestro organismo.

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Citas Bibliográficas.

1. La fibra alimentaria y su función en una dieta sana.

European food information council. 2013.

2. Position of the American Dietetic Association: Health implications of dietary fiber.

J Am Dietetic Assoc 2002; 993-1000.

3. Relation between changes in intake of dietary fiber and grain products and changes in weight and development of obesity among middle-aged women.Simin Liu, Walter Willet. Am J Clin Nut. 2003 78:920-927.