Son varios los factores que se involucran al crear los patrones de alimentación en los niños, desde factores sociales, hasta económicos, demográficos o el estilo de vida familiar, sin embargo, sea cual sea el caso, nuestra misión como nutriólogos es ofrecer las herramientas necesarias para procurar una alimentación correcta como parte de un estilo de vida saludable a todas las personas (1).

En el caso de los niños, el peso, la talla adecuada, el desarrollo, el desempeño escolar y la salud física se vinculan a su alimentación por lo que es indispensable cubrir todos sus requerimientos nutrimentales a través de una dieta correcta que sea completa, equilibrada, inocua, suficiente, variada y adecuada según el Plato del Bien Comer (1 y 2).

En la tabla puedes ver la porciones o equivalentes recomendadas durante el día.

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Con tus imágenes NutriKit® da ejemplos de los diferentes alimentos y sus porciones o equivalentes que se pueden utilizar para crear menús divertidos que cumplan con las necesidades energéticas y nutrimentales de los niños de diferentes edades:

“Conviene recordar que las necesidades de energía varían de un niño a otro, de acuerdo con su propio ritmo de crecimiento, actividad física y tamaño corporal. Por ello, debe tenerse presente que las recomendaciones sirven solamente como referencia.” Maite Plazas.

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Bibliografía

 

  1. Nutrición del preescolar y el escolar. Maite Plazas
  2. Norma Oficial Mexicana 043-SSA2-2012
  3. Sistema Mexicano de equivalentes 3ra edición. Biblioteca de Nutrikit.
  4. Casanueva E,. et al, Nutriología médica, Ed Médica Panamericana, 2a ed, 2001, pp63
  5. Satter EM. The feeding relationship. Perspectives in practice. J Am Diet Assoc 1986;86:352