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Estrategia "Vida Saludable": Promoviendo una mejor alimentación en las escuelas de México

Estrategia "Vida Saludable": Promoviendo una mejor alimentación en las escuelas de México

La Estrategia Nacional de Vida Saludable, impulsada por el Gobierno de México, busca fomentar hábitos que mejoren la salud de la población, con especial atención a la prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. Uno de sus ejes clave es el entorno escolar, donde se están implementando acciones para asegurar que niñas, niños y adolescentes tengan acceso a alimentos nutritivos y seguros.

¿Qué alimentos se prohíben vender en las escuelas?

Con base en los lineamientos oficiales, se prohíbe la venta de alimentos y bebidas altos en azúcares añadidos, grasas saturadas y sodio. Se prohíben los alimentos que portan sellos o leyendas de advertencia. Ejemplos específicos incluyen:

  • Refrescos y jugos industrializados azucarados
  • Botanas fritas
  • Galletas y pastelitos con alto contenido calórico
  • Dulces y chocolates
  • Bebidas energéticas

 

¿Qué alimentos se promueven?

Los alimentos permitidos y promovidos en las escuelas son aquellos que apoyan un crecimiento saludable. Entre ellos:

  • Frutas frescas como manzana, fresa, sandía, melón, tunas, uvas, piña, entre otras
  • Verduras como zanahoria, pepino, jícama, entre otras
  • Postres a base de semillas y/o cereales integrales (sin grasa o azúcar añadida) como palomitas naturales, alegrías de amaranto (con agregados mínimos de azúcar), mezcla de frutos secos: nuez, almendras, arándanos o ciruela pasa, entre otros.
  • Botanas a base de semillas naturales (sin sal y sin freír) como cacahuates, habas y lentejas deshidratadas, pepitas de calabaza, entre otras.
  • Agua para uso y consumo humano, infusiones herbales o frutales y tés naturales
  • Alimentos preparados que no contengan excesivos niveles de azúcar, grasas y sod (pueden combinarse dos o tres grupos):
        o   Verduras: nopales, calabazas, jitomate, espinacas, entre otras.

o   Leguminosas: haba, lenteja, frijol, entre otras.

o   Origen animal: queso panela, canasto, jocoque, requesón, huevo, pollo, entre otros.

o   Cereales: tortilla de maíz, pan integral, avena, elote, entre otros.

 

Recursos oficiales

Puedes consultar más información directamente en los sitios oficiales:

Como profesionales de la nutrición, es fundamental conocer y promover estos lineamientos para construir entornos escolares más saludables y contribuir a una mejor calidad de vida para las nuevas generaciones.

 

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