La Estrategia Nacional de Vida Saludable, impulsada por el Gobierno de México, busca fomentar hábitos que mejoren la salud de la población, con especial atención a la prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. Uno de sus ejes clave es el entorno escolar, donde se están implementando acciones para asegurar que niñas, niños y adolescentes tengan acceso a alimentos nutritivos y seguros.
¿Qué alimentos se prohíben vender en las escuelas?
Con base en los lineamientos oficiales, se prohíbe la venta de alimentos y bebidas altos en azúcares añadidos, grasas saturadas y sodio. Se prohíben los alimentos que portan sellos o leyendas de advertencia. Ejemplos específicos incluyen:
- Refrescos y jugos industrializados azucarados
- Botanas fritas
- Galletas y pastelitos con alto contenido calórico
- Dulces y chocolates
- Bebidas energéticas
¿Qué alimentos se promueven?
Los alimentos permitidos y promovidos en las escuelas son aquellos que apoyan un crecimiento saludable. Entre ellos:
- Frutas frescas como manzana, fresa, sandía, melón, tunas, uvas, piña, entre otras
- Verduras como zanahoria, pepino, jícama, entre otras
- Postres a base de semillas y/o cereales integrales (sin grasa o azúcar añadida) como palomitas naturales, alegrías de amaranto (con agregados mínimos de azúcar), mezcla de frutos secos: nuez, almendras, arándanos o ciruela pasa, entre otros.
- Botanas a base de semillas naturales (sin sal y sin freír) como cacahuates, habas y lentejas deshidratadas, pepitas de calabaza, entre otras.
- Agua para uso y consumo humano, infusiones herbales o frutales y tés naturales
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Alimentos preparados que no contengan excesivos niveles de azúcar, grasas y sod (pueden combinarse dos o tres grupos):
o Verduras: nopales, calabazas, jitomate, espinacas, entre otras.
o Leguminosas: haba, lenteja, frijol, entre otras.
o Origen animal: queso panela, canasto, jocoque, requesón, huevo, pollo, entre otros.
o Cereales: tortilla de maíz, pan integral, avena, elote, entre otros.
Recursos oficiales
Puedes consultar más información directamente en los sitios oficiales:
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Página de la Estrategia Nacional de Vida Saludable
👉 https://vidasaludable.gob.mx/ -
Lineamientos generales para la venta y distribución de alimentos y bebidas en escuelas:
👉 Diario Oficial de la Federación (DOF) -
Como profesionales de la nutrición, es fundamental conocer y promover estos lineamientos para construir entornos escolares más saludables y contribuir a una mejor calidad de vida para las nuevas generaciones.
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